Un peu d'iode ?
"Micronutriment essentiel au fonctionnement du corps humain, l’iode est une des composantes principales des hormones thyroïdiennes qui ont un rôle au niveau de la régulation de la température corporelle, du métabolisme de base, de la reproduction, de la croissance, de la production de cellules sanguines ainsi qu’au niveau du développement du système nerveux et du fonctionnement des muscles.
La glande thyroïde produit une hormone, la thyroxine, qui est fabriquée à partir d’un acide aminé, la tyrosine et de l’iode. Cette hormone permet de maintenir l’activité de l’organisme de manière optimale. Elle en contrôle le métabolisme, la croissance et le développement.
L'iode est principalement présente dans la thyroïde, mais on la trouve dans toutes les cellules de notre corps. "
Dans beaucoup de pays industrialisés, les carences en iode, liés aux effets de la pollution, entraînent de sérieux problèmes de santé induits par des dysfonctionnements thyroïdiens ; Ce sont les femmes qui sont les plus touchées.
La carence en iode ou hypothyroïdie se manifeste par une très grande fatigue, un état dépressif, des trous de mémoire, une prise de poids, des crampes,…
Le déficit en iode serait impliqué dans quasiment tous les cancers, en particulier le cancer du sein.
Durant la grossesse elle provoque un retard mental du fœtus, une diminution du poids de naissance, augmente le risque de mortalité.
Idéalement par une alimentation équilibrée et variée en n'omettant pas d'y inclure régulièrement les aliments particulièrement riches en iode, comme les algues, les poissons de mer, les crustacés, les oeufs, l'ail ...
ALGUES | Teneur en iode en µg/g |
Teneur en iode en µg/100 g |
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Ascophyllum nodosum (ascophylle noueux, goémon noir) | 682 | 68 200 |
Algue marine séchée laminaire digitata (kombu breton) | 183 à 275 | 18 300 à 27 500 |
Alaria esculenta (ou Wakamé atlantique) | 376 | 37 600 |
Algue marine séchée laminaire saccharina (kombu royal) | 252 à 632 | 25 200 à 63 200 |
Varech | 600 | 60 000 |
Algue marine séchée palmaria palmata (dulse) | 67 à 112 | 6 700 à 11 230 |
Laitue de mer (ulva lactuca) | 97 | 9 700 |
Algue marine séchée undaria (wakame) | 120 à 312 | 12 000 à 31 200 |
Algue marine séchée porphyra umbilicalis (nori) | 14 à 206 | 1 400 à 20 600 |
*Extrait wiki
En comparaison un poisson comme le thon apporte 0,8 µg/g.
Couramment utilisées dans les préparations à l'époque de l'Antiquité, elles sont carrément considérées comme un nouvel ingrédient de nos jours, notamment grâce à l’influence des recettes japonaises.
Les algues les plus connues sont : l’algue wakame, la nori, la kombu et la laitue de mer originaire de la Méditerranée. Les adeptes de la cuisine végétarienne connaissent bien l’agar agar, qui remplace la gélatine de poisson d’origine animale. Les végétaliens consomment les algues régulièrement car elles renferment quantité de nutriments.
Les algues alliées à du riz complet (bio) répondent en grande partie à nos besoins nutritionnels ; Nous y ajouterons de l'ail, du vinaigre (de cidre bio ?), des herbes fraîches de saison, comme le coriandre (détoxinant puissant), des cacahuètes ou graines de sésame ... au gout de chacun !
Je vous redonne le lien d'une recette déjà publiée sur mon blog :
- La soupe MISO
Je vous souhaite à tous la meilleure santé possible, naturellement, bien sur !
Marie-Line DUPUY
NaturoEnergéticienne depuis 1980
France et International
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Ici le lien d'une petite documentation à télécharger
Ici le lien d'une boutique en ligne
Les algues fraîches, si vous ne les pêchez pas vous-même (en Bretagne ?) se trouvent dans toutes les bonnes boutiques de produits bio.