Un peu d'iode ?

Publié le par Marie-Line Dupuy

Iode

Iode

"Micronutriment essentiel au fonctionnement du corps humain, l’iode est une des composantes principales des hormones thyroïdiennes qui ont un rôle au niveau de la régulation de la température corporelle, du métabolisme de base, de la reproduction, de la croissance, de la production de cellules sanguines  ainsi qu’au niveau du développement du système nerveux et du fonctionnement des muscles.
La glande thyroïde produit une hormone, la thyroxine, qui est fabriquée à partir d’un acide aminé, la tyrosine et de l’iode. Cette hormone permet de maintenir l’activité de l’organisme de manière optimale. Elle en contrôle le métabolisme, la croissance et le développement.
L'iode est principalement présente dans la thyroïde, mais on la trouve dans toutes les cellules de notre corps. "

Carence en iode ?

Dans beaucoup de pays industrialisés, les carences en iode, liés aux effets de la pollution, entraînent de sérieux problèmes de santé induits par des dysfonctionnements thyroïdiens ; Ce sont les femmes qui sont les plus touchées.

La carence en iode ou hypothyroïdie se manifeste par une très grande fatigue, un état dépressif, des trous de mémoire, une prise de poids, des crampes,…

Le déficit en iode serait impliqué dans quasiment tous les cancers, en particulier le cancer du sein.

Durant la grossesse elle provoque un retard mental du fœtus, une diminution du poids de naissance, augmente le risque de mortalité.

Comment prévenir ces carences ?

Idéalement par une alimentation équilibrée et variée en n'omettant pas d'y inclure régulièrement les aliments particulièrement riches en iode, comme les algues, les poissons de mer, les crustacés, les oeufs, l'ail ...

Les algues, ces reines des mers !
ALGUES Teneur en iode 
en µg/g
Teneur en iode 
en µg/100 g
Ascophyllum nodosum (ascophylle noueux, goémon noir) 682 68 200
Algue marine séchée laminaire digitata (kombu breton) 183 à 275 18 300 à 27 500
Alaria esculenta (ou Wakamé atlantique) 376 37 600
Algue marine séchée laminaire saccharina (kombu royal) 252 à 632 25 200 à 63 200
Varech 600 60 000
Algue marine séchée palmaria palmata (dulse) 67 à 112 6 700 à 11 230
Laitue de mer (ulva lactuca) 97 9 700
Algue marine séchée undaria (wakame) 120 à 312 12 000 à 31 200
Algue marine séchée porphyra umbilicalis (nori) 14 à 206 1 400 à 20 600

*Extrait wiki

En comparaison un poisson comme le thon apporte 0,8 µg/g.

A nos baguettes !

Couramment utilisées dans les préparations à l'époque de l'Antiquité, elles sont carrément considérées comme un nouvel ingrédient de nos jours, notamment grâce à l’influence des recettes japonaises.

Utiliser les algues en cuisine : 7 recettes surprenantes

Les algues les plus connues sont : l’algue wakame, la nori, la kombu et la laitue de mer originaire de la Méditerranée. Les adeptes de la cuisine végétarienne connaissent bien l’agar agar, qui remplace la gélatine de poisson d’origine animale.  Les végétaliens consomment les algues régulièrement car elles renferment quantité de nutriments.

Les algues alliées à du riz complet (bio) répondent en grande partie à nos besoins nutritionnels ; Nous y ajouterons de l'ail, du vinaigre (de cidre bio ?), des herbes fraîches de saison, comme le coriandre (détoxinant puissant), des cacahuètes ou graines de sésame ... au gout de chacun !

Je vous redonne le lien d'une recette déjà publiée sur mon blog : 
- La soupe MISO 

Je vous souhaite à tous la meilleure santé possible, naturellement, bien sur !

Marie-Line DUPUY
NaturoEnergéticienne depuis 1980
France et International
Sur RV via formulaire de contact

 

Ici le lien d'une petite documentation à télécharger
Ici le lien d'une boutique en ligne 
Les algues fraîches, si vous ne les pêchez pas vous-même (en Bretagne ?) se trouvent dans toutes les bonnes boutiques de produits bio.

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